Новости
17.03.2020  Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности".
28.02.2018  Ртуть вошла в ТОП-10 самых опасных веществ по версии ВОЗ
05.02.2018  Новый кард-кейс NexTemp для сети клиник «Будь здоров»
24.11.2017  Рекомендации ВОЗ по постепенному отказу от использования ртутьсодержащих медицинских приборов
07.11.2017  Сравнительные характеристики термометров для оснащения клиники
27.10.2017  Грозит ли нам эпидемия птичьего гриппа H7N9?

Эпидемия гриппа 2017–2018: прогнозы и рекомендации

Ожидаемая в сезоне 2017–2018 эпидемия гриппа может оказаться достаточно тяжелой. Такое мнение высказала Л. Цыбалова — специалист НИИ гриппа. Она отметила, что самым распространенным вирусом в этом году будет H1N1 (свиной грипп), который несколько лет назад стал виновником пандемии, захватившей огромные территории нашей планеты.

По прогнозам ВОЗ кроме штамма H1N1 в нынешнем сезоне ожидаются вирусы типа В и H3N2 (гонконгский грипп). Специалисты предупреждают, что без адекватных мер защиты грипп может представлять серьезную опасность, особенно для людей из групп риска. Наиболее восприимчивы к вирусной инфекции следующие категории населения:

Особенности вируса гриппа H1N1

H1N1 — штамм вируса типа А. Название «свиной грипп» вирус получил по его способности заражать не только человека, но и животных, в частности свиней.

Неосложненное течение болезни не представляет опасности для здорового человека: все симптомы проходят самостоятельно через 7 дней. Рекомендации своевременного лечения гриппа связаны со следующими моментами:

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит 1–2 дня. Во время инкубационного периода человек хорошо себя чувствует, продолжает вести активную жизнь и общаться с другими людьми, тем не менее в этот период он уже является источником заражения.

Клинические проявления поражения вирусом H1N1 практически не отличаются от других штаммов гриппа:

  1. Общие симптомы: появляются первыми. Больного беспокоят ломота в костях и мышцах, слабость, головная боль, озноб, повышение температуры тела.
  2. Симптомы поражения верхних дыхательных путей: присоединяются через несколько часов. Развивается заложенность носа, боль в горле, кашель — сначала сухой, а затем с мокротой.

Грипп обычно сопровождается высокой лихорадкой: как правило, это 39° и выше. Такую температуру рекомендуется снижать, особенно у пациентов из группы риска. Контроль температуры проводят не менее 3 раз в день (при необходимости чаще) При обычном течении гриппа температура нормализуется на 3–4 день: если этого не происходит, следует срочно обратиться к врачу для выяснения причин лихорадки.

Для измерения температуры специалисты рекомендуют использовать термометры с высокой точностью, надежностью и безопасностью. Этим параметрам соответствует безртутный термометр NexTemp. Пользоваться им удобно, он не доставляет дискомфорта больному, к тому же такой термометр можно не опасаясь оставить даже с маленьким ребенком.

Типичный осложненный грипп H1N1 проявляется обычно на 3–4 день от начала заболевания. Появляется одышка, головокружение, усиливается слабость, кожные покровы приобретают синюшный оттенок, возможно усиление лихорадки. При обследовании обнаруживается пневмония — воспаление легких вирусного происхождения. Болезнь прогрессирует очень быстро: за несколько часов развивается критическое состояние.

Особенностью гриппа H1N1 является отличающийся от других штаммов контингент больных с осложненным течением. Обычно подавляющее количество тяжелых больных относится к той или иной группе риска, однако для свиного гриппа все обстоит иначе: болезнь протекает с осложнениями почти с одинаковой частотой как у лиц из групп риска, так и у молодых здоровых людей.

Как защититься от гриппа?

Меры профилактики гриппа H1N1 универсальны: в этом отношении свиной грипп ничем не отличается от любых других штаммов.

  1. Помните о вакцинации. Прививка создается ежегодно с учетом прогнозируемых штаммов и обладает доказанной эффективностью. Исследования показали, что вакцинированные достоверно реже болеют гриппом и реже переносят осложненные формы болезни.
  2. Во время эпидемии больше гуляйте на свежем воздухе, проветривайте помещение, избегайте больших скоплений людей.
  3. Питайтесь правильно, не забывайте о физической нагрузке (желательно не в общественных местах во избежание контакта с зараженными людьми).
  4. На работе, учебе, в транспорте пользуйтесь медицинскими масками.
  5. Старайтесь не приближаться к людям с характерными признаками болезни.
  6. Как можно чаще мойте руки с мылом — это заблокирует контактный путь передачи инфекции.
  7. Не прикасайтесь без необходимости к лицу: помните, что на руках могут быть вирусы.
×