Новости
17.03.2020  Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности".
28.02.2018  Ртуть вошла в ТОП-10 самых опасных веществ по версии ВОЗ
05.02.2018  Новый кард-кейс NexTemp для сети клиник «Будь здоров»
24.11.2017  Рекомендации ВОЗ по постепенному отказу от использования ртутьсодержащих медицинских приборов
07.11.2017  Сравнительные характеристики термометров для оснащения клиники
27.10.2017  Грозит ли нам эпидемия птичьего гриппа H7N9?

SOS: термометры в больницах распространяют инфекцию

Каждый пациент, попадая в больницу, надеется на скорое выздоровление. Однако радужные планы сбываются не всегда. Когда к основной болезни добавляется госпитальная инфекция, возвращение домой откладывается на недели. Среди источников заражения все чаще фигурируют обычные градусники. Какую роль в передаче инфекций играют эти приборы, и можно ли сделать их использование безопасным?

Что такое ВБИ?

Госпитальная или внутрибольничная инфекция (ВБИ) — любая инфекция, приобретенная пациентом в стационаре или клинике. Статистика ВОЗ утверждает, что в каждый момент времени от ВБИ страдают 1,4 млн. человек в мире. По численности это сопоставимо с населением таких крупных городов, как Вена или Милан.

Инфекционные осложнения ухудшают течение основного заболевания, подрывая и без того ослабленное здоровье пациента. Но опасность заражения кроется не только в этом. Передаваясь от больного к больному, госпитальные микробы постепенно приобретают устойчивость ко многим антибиотикам и дезсредствам. В результате лечение ВБИ превращается в крайне трудную и изматывающую борьбу. Согласно данным той же ВОЗ, в 5-30% случаев пациенты умирают от предположительно банальной инфекции, возбудитель которой сумел выработать механизмы защиты против всех существующих препаратов.

ВБИ могут передаваться по воздуху, при непосредственном контакте с больными людьми или инфицированными бытовыми предметами. Но особое место среди путей заражения занимает искусственный механизм, связанный с проведением различных медицинских манипуляций.

В чем провинились градусники?

В зависимости от рисков инфицирования больных, все медицинские приборы и инструменты делятся на 3 группы:

  1. Критические. Это предметы, проникающие в ткани организма и кровоток (например, скальпель, иглы).
  2. Полукритические. Соприкасаются со слизистыми оболочками или кожей (эндоскопы, ингаляторы).
  3. Некритические. Взаимодействуют только с кожей (термометры, тонометры, стетоскопы).

Наибольшее внимание в стационарах уделяется дезинфекции критических инструментов, в то время как значение некритических часто недооценивается. Недавнее исследование подтвердило ошибочность такого подхода.

Специалисты нигерийского Университета штата Эбоньи решили выяснить, какую роль в распространении ВБИ играет самый часто применяемый некритический прибор — термометр. В течение полугода они брали смывы с термометров, используемых в различных подразделениях больницы г. Абакалики. Сразу после забора все пробы отправлялись на анализ в лабораторию. Результаты показали, что из 58 термометров, подвергшихся скринингу, 62% были инфицированы.

Не стоит думать, что такая ситуация характерна только для развивающихся стран. Занижение роли термометров в распространении ВБИ является причиной пренебрежительного отношения к их дезинфекции во многих государствах.

Что делать?

По мнению специалистов, эффективно решить проблему позволит переход на индивидуальные жидкокристаллические термометры. Применение этих приборов исключает риски передачи инфекции от пациента к пациенту — один градусник выдается больному на время его пребывания в стационаре и уничтожается после выписки.

Может показаться, что подобное решение увеличит финансовые затраты лечебных учреждений. Однако практика зарубежных стран доказывает обратное. В сравнении с ртутными и цифровыми термометрами, индивидуальные не требуют дополнительных расходов на дезинфекцию, ремонт и замену батареек, поэтому в конечном счете обходятся дешевле.

Преимущества ЖК-термометров уже оценили США и европейские страны, где их используют в больницах, клиниках и центрах диализа. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что частота ВБИ в этих учреждениях снизилась в среднем на 40%.

 

×