Новости
17.03.2020  Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности".
28.02.2018  Ртуть вошла в ТОП-10 самых опасных веществ по версии ВОЗ
05.02.2018  Новый кард-кейс NexTemp для сети клиник «Будь здоров»
24.11.2017  Рекомендации ВОЗ по постепенному отказу от использования ртутьсодержащих медицинских приборов
07.11.2017  Сравнительные характеристики термометров для оснащения клиники
27.10.2017  Грозит ли нам эпидемия птичьего гриппа H7N9?

Обновлены рекомендации по профилактике нозокомиального колита

«Американское общество эпидемиологов» (SHEA) совместно с «Американской ассоциацией больниц» (AHA) и «Ассоциацией специалистов по инфекционному контролю и эпидемиологии» (APIC) обновили рекомендации по профилактике внутрибольничных инфекций, вызванных бактерией Clostridium difficile (C. difficile). Основной акцент авторы сделали на улучшении инфекционного контроля и оптимизации антибактериальной терапии в стационарах.

Clostridium difficile — спорообразующие бактерии, способные вызывать кишечные расстройства. Клинические проявления таких расстройств весьма разнообразны: от острой диареи и болей в животе до тяжелого колита.

Ведущим фактором в развитии клостридийных инфекций (КИ) является нарушение состава кишечной микрофлоры, обусловленное приемом антибиотиков. Негативное воздействие могут оказать любые противомикробные препараты, однако наибольшую опасность для пациентов представляют цефалоспорины, ампициллин и клиндомицин.

Помимо антибиотикотерапии, существуют и другие факторы риска КИ. В их числе — пожилой возраст, применение ингибиторов протоновой помпы и длительное пребывание в стационаре.

Медики констатируют, что в последние годы число внутригоспитальных вспышек клостридийной инфекции выросло во всем мире. Так, в больницах США в 2013 г. было зарегистрировано 360 тыс. случаев колита, вызванного C. difficile. Из них 14 тыс. завершились летальным исходом. В Канаде заболеваемость КИ за последние 5 лет увеличилась в 3 раза, в Германии — в 5 раз. По данным ВОЗ, в структуре возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, C. difficile вышла на первое место, опередив такие микроорганизмы, как золотистый стафилококк и кишечную палочку. Заболевшие кишечной инфекцией пациенты проводят на больничной койке в среднем в 2 раза больше времени, чем избежавшие заражения.

Для снижения частоты внутрибольничных КИ американские эксперты предложили усилить существующие меры профилактики. Согласно новым правилам, всех зараженных пациентов рекомендуется размещать в одноместных палатах. В уходе за ними необходимо использовать отдельные предметы, приборы и оборудование. Электронные градусники следует заменить на жидкокристаллические, которые выдаются каждому больному индивидуально на время пребывания в стационаре и уничтожаются после его выписки.

Принципиальное значение имеет правильная обработка рук после контакта с инфицированными. Споры C. difficile устойчивы к воздействию спиртосодержащих антисептиков, поэтому руки необходимо тщательно мыть с мылом и щеткой (для механического удаления спор). Эффективным средством для дезинфекции помещений, туалетов и мебели является гипохлорит натрия, разбавленный водой в соотношении 1:10, или любой другой спороцидный раствор, разрешенный к использованию.

Для уменьшения рисков КИ также рекомендовано оптимизировать политику применения антибиотиков в стационаре. Осуществлять выбор препаратов, их доз и путей введения важно в соответствии с действующими международными стандартами. Всем сотрудникам, использующим противомикробные препараты, следует проходить специальные образовательные программы.

Рекомендации американских специалистов были опубликованы в журналах The University of Chicago Press и The Society for Healthcare Epidemiology of America.

×